понедельник, 26 октября 2020 г.

26.10.2020. Родительское собрание  "Индивидуальные особенности детей младшего школьного возраста"

Цель:

  • предложить рекомендации родителям по выявлению и развитию индивидуальных способностей у детей

            Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы с вами поговорим о возрастных и индивидуальных особенностях детей младшего школьного возраста. Все мы знаем, что ребёнок отличается от взрослого не просто количественными показателями роста и веса, но и особенностями строения организма, его отдельных органов, которые существенно меняются в зависимости от различных периодов жизни человека.

           Каковы же анатомо-физиологические и психические особенности ребёнка семи-одиннадцати лет? Рассмотрим лишь некоторые из них.

           Костно-связочный аппарат  ребёнка 7-11 лет отличается сравнительно большей, чем у взрослого, гибкостью и податливостью к различным воздействиям. В костях ребёнка имеется большое количество хрящевой ткани, процесс окостенения ещё не закончен. Только в возрасте 9-11 лет у детей заканчивается окостенение запястья, фаланг пальцев рук.

          В силу этих особенностей при неправильной посадке учащегося во время работы, при использовании мебели, не соответствующей его росту, при физической нагрузке, превышающей возможности ребёнка, у него может возникнуть искривление позвоночника.

          Для правильного протекания процесса окостенения тканей ребёнку необходимо обеспечить полноценное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, привлечение его к посильному физическому труду.

          Мышечная система развивается вместе с костной, они совместно участвуют в движении. Движение в свою очередь влияет на все важнейшие физиологические процессы - кровообращение, обмен веществ, а также и на развитие психики ребёнка. При организации физических упражнений следует считаться с возрастными возможностями ребёнка.          

         Чрезмерно большое мышечное напряжение вредно отражается на жизнедеятельности всего организма, недостаточная работа отдельных мышечных групп ведёт к нарушению условий нормального физического развития.

           Большую роль в обеспечении жизненных функций организма имеют органы дыхания. Глубокое дыхание обеспечивается хорошо развитой мускулатурой грудной клетки. Поэтому гимнастика, физический труд - необходимые условия для правильного развития ребёнка.

          Особенности развития сердечно-сосудистой системы, её несовершенство, несоответствие в развитии сердца и сосудистой системы опять - таки требуют практиковать физический труд, подвижные игры на свежем воздухе.

          Большое внимание родителей и воспитателей заслуживает нервная система. Она регулирует жизнедеятельность всего организма. Высший отдел центральной нервной системы - головной мозг. Большие полушария головного мозга, и особенно кора больших полушарий, являются основным аппаратом психической жизни человека, его сознания, мышления. В коре головного мозга непрерывно происходит процесс возбуждения и торможения нервных клеток. Чем моложе ребёнок, тем больше у него выражено преобладание процессов возбуждения над процессами внутреннего активного торможения. Возбуждение и торможение у детей очень легко распространяется по коре больших полушарий. Этим объясняется меньшая устойчивость внимания у детей младшего школьного возраста. У каждого человека, в том числе у каждого ребёнка, имеются индивидуальные различия в протекании процессов возбуждения и торможения (по силе, уравновешенности и подвижности нервных процессов). Вот почему мы говорим о необходимости индивидуального подхода к детям в учебной и воспитательной работе.

       В процессе усвоения учебного материала у ребёнка обогащается и совершенствуется память. В этом возрасте у детей более развита наглядно-образная память, чем логическая, они лучше запоминают конкретный материал. Ребёнку самому трудно оценить, насколько хорошо он приготовил урок. Поэтому особое внимание надо уделять развитию логического мышления и памяти, способности критически относиться к своей работе. Дети этого возраста очень впечатлительны и эмоциональны.

          Мир чувств младшего школьника значительно богаче, чем дошкольника. Он особенно восприимчив к красоте окружающих его предметов, природ, человеческих отношений. Осознаннее становятся такие понятия, как ответственность за свои дела и поступки, долг перед семьёй, классом, товарищем. Мышление ребёнка развивается вместе с речью, поэтому важно развивать речь, расширять запас слов, следить за чистотой и правильностью речи.

         Мозг ребёнка быстро утомляется. Утомление наступает вследствие истощения - снижения работоспособности клеток коры головного мозга. Первый признак утомления организма - ощущение потребности в отдыхе, снижение работоспособности. Утомление снимается во время отдыха.

Вот такие физиологические особенности имеют дети младшего школьного возраста.

          А теперь я предлагаю вам проверить правильность ваших представления об отличительных чертах мальчиков и девочек.

ТЕСТ

Один французский психолог составил тест, который раскрывает некоторые предрассудки взрослых в подходе к воспитанию мальчиков и девочек. Каждый родитель с помощью этого теста может проверить, насколько верны его представления об их психологических особенностях.

На утверждения, которые я вам предлагаю вы можете ответить только ДА или НЕТ.

Девочки более послушны, чем мальчики.

Девочки лучше относятся к слабым и больным людям, животным, растениям.

Мальчики лучше могут оценить сложное положение и мыслят более логически.

Мальчики испытывают большее желание отличиться.

Мальчики больше одарены в математике.

Девочки более чувствительны к среде, обстановке, в которой живут, тяжелее переносят боль, страдание.

Девочки умеют лучше выразить свои мысли.

У№ мальчиков лучше развита зрительная память, а у девочек - слуховая.

Мальчики лучше ориентируются в пространстве.

Мальчики агрессивнее.

Девочки мене активны.

Девочки более общительны, отдают предпочтение большой компании, а не узкому кругу друзей.

Девочки более ласковы.

Девочки легче попадают под чужое влияние.

Мальчики более предприимчивы.

Девочки более трусливы.

Девочки чаще страдают от комплекса неполноценности.

Девочки реже соперничают между собой.

Мальчикам более важно заявить о себе, продемонстрировать свои способности.

У мальчиков больше склонности к творческой работе, в то время как девочки лучше справляются с монотонным трудом.

А теперь я предлагаю вам сравнить ваши высказывания с мнением психологов.

В раннем детстве девочки действительно более послушны.

Пока неустановленно фактов, дающих повод утверждать, что девочки по своей природе больше склонны заботиться о больных и слабых. Разве что в возрасте 6-9 лет.

Это не так. Девочки могут решать сложные задачи не хуже мальчиков.

До 10-12 лет девочки развиваются быстрее и поэтому иногда стремятся выделиться, отличиться от своих сверстников. Но позднее девочки более целенаправленны, они больше чем мальчики, думают о будущем.

Девочки и мальчики одарены одинаково, всё зависит от того, как мы их ориентируем. Считается, что в математике мальчики проявляют себя лучше. Но когда мы избавимся от этого предрассудка, то не заметим большой разницы.

Напротив, мальчики легче поддаются влиянию среды, домашней обстановки и поэтому сильнее переживают разлуку с родителями. Они более чувствительны к боли, страданию. Мальчики лишь делают вид, что им не больно, поскольку их учат, что мужчина не должен плакать.

До 10-13 лет разница незначительна, затем в большинстве случаев девочки устно и письменно высказывают свои мысли более чётко, чем мальчики.

Исследования показали, что на протяжении всей жизни эти способности у мальчиков и девочек одинаковы. Если и есть разница, то только пн6дивидуальная.

До наступления половой зрелости разницы нет, после этого мальчики лучше ориентируются в пространстве. С годами разница усиливается. Исключения только подтверждают правило.

Мальчики становятся агрессивными в самом раннем возрасте, в 2-3 года, когда начинает формироваться их личность.

Не установлена разница в активности мальчиков и девочек. Лишь в детские годы мальчики проявляют её более шумно и очевидно (в драках). В то же время девочки не столь шумливы, но не менее целенаправленны.

Напротив, девочки предпочитают одну или не более двух подруг, а не большую компанию. Мальчики же склонны к коллективным играм, собираются в более крупные группы. Это положение сохраняется и когда они вырастают.

До определённого возраста между мальчиками и девочками в этом нет разницы. Мальчики в определённый период тоже требуют ласкового обращения.

Напротив, мальчики скорее склонны принимать "на веру" мнение компании, при их воспитании это надо непременно иметь в виду. Девочки обычно придерживаются своего мнения.

В этом качестве до определённого возраста у мальчиков и девочек нет разницы. Позднее более сообразительными и активными становятся девочки. А в период полового созревания они уступают в этом юношам. Быть может, сознательно.

Девочки не так трусливы на самом деле, как многим кажется. В действительности они могут быть решительнее мальчиков, легче преодолевать страх.

Не больше мальчиков. Девочки лучше "вооружены" по отношению к сложным житейским ситуациям, умеют быстрее приспосабливаться. В большинстве случаев они более самостоятельны.

В этом отношении ни у кого нет преимуществ. Всё зависит от личности. Соперничать и "мериться силами" друг с другом могут и мальчики и девочки.

Нет. Мальчики легче подчиняются сильным личностям и компаниям сверстников, девочки же чаще стоят на своём. Они более самоуверенны.

В этом нет разницы между мальчиками и девочками. У кого - то больше способностей, у кого - то меньше, пол здесь не имеет значения.

По данному тесту можно определить правильность ваших представлений на отличие в воспитании мальчиков и девочек.

Не забывайте, ребёнок любого возраста любит ласковое, доброе к нему отношение, он любит, когда взрослые считаются с ним, с его мнением, уважают его личность и достоинство.

Кроме возрастных особенностей педагогическая наука рекомендует учитывать в воспитании и индивидуальные особенности каждого ребёнка.

Индивидуальные особенности ребёнка в первую очередь обусловливаются типом нервной системы. 

Выделяются 4 основных типа нервной системы: ФЛЕГМАТИК, САНГВИНИК, ХОЛЕРИК И МЕЛАНХОЛИК.

 Остановимся немного на них.

ФЛЕГМАТИК.

   Сильный, уравновешенный, малоподвижный тип. Ребёнок с этим типом нервной системы характеризуется большой работоспособностью, но медлителен и в работе, и разговоре с другими людьми. Эмоционально возбудим слабо, но чувства глубокие постоянные.

Воспитание ребёнка с данным типом нервной системы должно быть направленно на закрепление положительных черт его характера: настойчивости, добросовестности, выдержки. Если же родитель будут постоянно попрекать ребёнка за медлительность, он может замкнуться, начать проявлять равнодушие, а иногда и грубость.

В работе с детьми этого типа надо иметь терпение и выдержку. Поощрять детей надо за проявление активности, быстроты в движениях.

САНГВИНИК

   Сильный, уравновешенный, подвижный тип; характеризуется большой работоспособностью, быстрым включением в любую работу. Ребёнок с данным типом нервной системы подвижный, с выразительной мимикой, всё делает довольно быстро, может быстро переключится с одного вида деятельности на другой. Нередко бросает то дело, которое требует терпения и выдержки. При воспитании ребёнка этого типа нужно поддерживать в нём такие положительные черты, как жизнерадостность, чуткость и отзывчивость, умение жить и работать в коллективе. Но если ребёнка с этим типом нервной системы не учить доводить начатое дело до конца, из него может выйти поверхностный человек, без особых интересов, безразлично относящийся к своим неудачам. Ребёнок этого типа тяжело переносит суровый разговор, а резкий эмоциональный тон может вызвать у него перевозбуждение, озлобление. Поощрение детей этого типа возбуждает их творческую активность, повышает работоспособность. Но важно не перехвалить их, так как они по природе своей склонны переоценивать свои способности.

   ХОЛЕРИК

Сильный, но неуравновешенный тип. Ребёнок с этим типом нервной системы характеризуется большой работоспособностью, быстротой реакции на происходящее вокруг него, большим запасом жизненной энергии. У него процесс возбуждения преобладает над процессом торможения. Такой ученик не всегда умеет сдерживать свои чувства, обладает подвижной мимикой и жестами, движения его резки напористы.

Воспитание такого ребёнка должно быть направленно на выработку выдержки, умения обдумывать свои действия и поступки, анализировать их. Частая похвала такого ребёнка развивает у него самонадеянность, тщеславие. Требуется большой такт в применении поощрений и наказаний.

   МЕЛАНХОЛИК

Слабый тип нервной системы. Ребёнок с этим типом нервной системы быстро устаёт, не уверен в себе, застенчив, легко травмируется, молчалив, необщителен. Чувства глубокие, но внешне слабо проявляются. В воспитании таких детей требуется поддержка его начинаний, подбадривания во время работы, поощрение добрым словом. Дети со слабым типом нервной системы тяжело переносят резкую оценку их работы, взыскания. В качестве стимула лучше пользоваться одобрением, похвалой, но умеренно.

Дети этого типа нервной системы больно реагируют на резкий крикливый тон. Это может привести к полной заторможенности, тяжёлому состоянию угнетенности и подавленности.

Таким образом исходя из характеристик каждого типа нервной системы вы уже можете скорректировать общение с вашим ребёнком и действовать в правильном направлении.

Но следует помнить, выделенные типы темперамента в чистом виде почти не встречаются, обычно у человека сочетаются черты отдельных темпераментов. Необходимо помнить, что при воспитании детей, тип нервной системы можно в какой - то мере изменить, то есть развивать недостающие качества.

Назвать один тип темперамента хорошим, а другой плохим нельзя. Каждый темперамент содержит в себе такие предпосылки, которые в известных условиях нужны человеку. Например, есть профессии, для которых необходимы внимательность, тщательность и аккуратность или, наоборот, большая эмоциональность.

На основе темперамента идёт формирование характера, в котором сочетаются наиболее устойчивые, существенные особенности личности. Темперамент является базой для формирования черт характера ребёнка. Например, с раннего возраста у детей надо воспитывать такое нравственное качество личности, как доброта. Оно воспитуемо у детей с разными темпераментами.

Воспитание навыков культуры общения, готовности прийти на помощь товарищу, отзывчивости на чужую беду необходимо у детей с разными темпераментами. Однако средства воздействия со стороны родителей должны быть индивидуальны для каждого ребёнка в зависимости от его темперамента.


Памятки

ПРАИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФЛЕГМАТИКОМ

Демонстрация практического результата выполняемой работы.

Контроль выполняемой работы (на каждом этапе деятельности).

Использование положительных методов воздействия.

Отсутствие в речи взрослых ярлыков

Поддержка начинаний ребёнка, проявления им собственной инициативы.

ПРАВИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С САНГВИНИКОМ

Чёткая постановка целей деятельности.

Возможность демонстрации ребёнком его достижений.

Одобрение и поддержка взрослого.

Учёт интересов ребёнка в порученном деле.

ПРАВИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С МЕЛАНХОЛИКОМ

Эмоциональное поглаживание и эмпатия.

Создание условий для выполнения совместной групповой работы.

Демонстрация достижений ребёнка.

Объективная оценка вклада его действий в общее дело.

ПРАВИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ХОЛЕРИКОМ

Спокойный ровный тон взрослого.

Предъявление чётких и обоснованных требований.

Демонстрация перспектив деятельности.

Положительная оценка деятельности ученика.

 

 Особенности формирования характера у детей младшего школьного возраста.

Характер — это индивидуальное сочетание существенных качеств личности, проявляюще­еся в его поведении, деятельности и общении.

Структурной единицей характера является черта, то есть устойчивый способ поведения че­ловека, выражающий его отношение к миру. Тра­диционно выделяют четыре группы черт, опреде­ляющие отношения человека:

к себе (эгоизм или застенчивость);

к другим людям (общительность или замкну­тость);

к деятельности (трудолюбие или лень);

к вещам (аккуратность или неряшливость).

Характер, как мы уже указали, отражает совокупность отношений человека к чему-либо, содержит определенность по отношению к чему-либо. Человек бесхарактер­ный - это человек, который не имеет внутреннего стержня, определяющего его поведение. Человек с характером, напротив, выделяется определен­ностью своего отношения к окружающему, вы­ражающейся в направленности его действий и поступков.

Основные факторы, которые влияют на формирование характера ребенка.

Учебная деятельность ставит ребенка в новые отношения с людьми — с товарищами, учителями, родителями. Все это вносит изменения в привычные отношения, которые складывались до поступления в школу.

Ребенок осознает, что изменились отношения к нему, к его деятельности и со стороны взрослых, со стороны родителей; новая деятельность меняет его отношения с товарищами, изменяет его отношение и к самому себе.

В связи с возникновением новой ведущей деятельности — учения — возникают и новые мотивы, связанные с учебной деятельностью: мотивы долга, ответственности, интереса. В процессе учебной работы школьника, усложнения отношений с людьми воспитательная работа учителя создает условия для развития у учащегося необходимых качеств, которые впоследствии станут основой его характера.

Формирование характера в младшем школьном возрасте особенно чувствительно к воздействую внешних факторов, среди которых можно выделить основные:

Особенности семейной ситуации развития (отношение родителей к ребенку, эмоциональный климат семьи, порядок рождения ребенка в семье и т.д.). Так, эмоциональное принятие ребенка ро­дителями, уважение его прав способствуют фор­мированию уверенности в своих силах.

Взаимодействие со сверстниками (статус среди сверстников, роли, которые отводятся ре­бенку в группе, и т.п.). Наличие навыков обще­ния, умение устанавливать дружеские отношения со сверстниками, популярность в группе способ­ствуют формированию общительности.

Специфика взаимодействия с педагогом (положительное или отрицательное отношение педагога). Положительное отношение педагога к ребенку является важным условием форми­рования позитивного восприятия себя в млад­шем школьном возрасте, основой уверенности в себе, формирования доверия к миру в целом.

Успешность / неуспешностъ в освоении и вы­полнении различных видов деятельности. Успеш­ность ребенка в разнообразных видах учебной деятельности способствует формированию таких качеств, как самостоятельность, ответственность, целеустремленность и т.д.

Не только отсутствие заботы и внимания со стороны близких, но и повышенная опека могут нанести вред ребенку. Протестные реакции ре­бенка могут быть ответом на поведение родите­лей, которые жестко контролируют круг общения ребенка, решают за него все возникающие про­блемы, отказывают ребенку в праве на собствен­ное мнение, навязывают им свой образ мыслей и схему действий, которая кажется им позитивной.

Следует отметить повышенную внушаемость ребенка, особенно младшего школьника: всё, что ему говорят, что он наблюдает, видит и слышит, воспринимается очень эмоционально и прочно входит в его натуру.

Отрицательная оценка ребенка родителями, педагогами порождает в нем представления о своей неполноценности и ненужности, побуждает его к ухудшению успеваемости, к агрессивному поведению как способу компенсации недостатка признания и любви со стороны взрослых.

Отрицательной чертой характера является упрямство. У младшего школьника упрямство проявляется чаще всего как привычная форма поведения, воспитанная в семье; иногда упрямство выступает как временное состояние, как ответ на несправедливость, обиду и т. д.

Трудно преодолеть упрямство у детей потому, что они часто путают упрямство с настойчивостью, считая такое качество положительным, хорошим.

Выдержка еще слабо развита у младших школьников; они быстро поддаются настроению и открыто, а порой бурно выражают свои чувства. Если взрослые в семье невыдержанны, это отражается на ребенке — он тоже несдержан, много кричит, шумит. У такого ребенка часто меняется настроение — оно отражает изменение настроения взрослых в семье. Отсутствие выдержки у ребенка часто бывает связано с его нервными заболеваниями, травмированием его. Этих детей особенно следует оберегать от резких воздействий и не создавать обстановки для проявления невыдержанности. Однако детям не следует и внушать, что они больны, нервны, так как это вызывает еще большее развитие невыдержанности у ребенка. В учебной работе учитель часто может наблюдать у учащихся проявление решительности или отсутствие ее. На уроке математики школьник решил задачу, а руки не поднимает, сомневается, правильно ли решил, или поднимет руку и опять опустит. ' Нерешительность ребенка может стать чертой характера, если она является следствием внушения, чрезмерной опеки, особенно в семье: «Да разве ты сделаешь?», «Не бегай — ушибешься», «Не лазай — упадешь» и т. д.

Если ребенок проявил несколько раз решительность, то он начинает верить в себя; у него появляется мысль «я могу». Поверив себе в одном деле и проявив решительность, ребенок начинает проявлять ее в других делах.

Характер в младшем школьном возрасте только складывается. Характерологические проявления младших школьников могут отличаться противоречивостью и неустойчивостью. В этой связи иногда за черты характера можно ошибочно принять временные психические состояния.

Младшие школьники очень эмоциональны. Эта эмоциональность сказывается, во-первых, в том, что восприятие, наблюдение, воображение, умственная деятельность младших школьников обычно окрашены эмоциями. Во-вторых, младшие школьники (особенно I и II классов) не умеют сдерживать свои чувства, контролировать их внешнее проявление, дети очень непосредственны и откровенны в выражении радости, горя, печали, страха, удовольствия или неудовольствия. В-третьих, младшие школьники отличаются большой эмоциональной неустойчивостью, частой сменой настроений, склонностью к аффектам, кратковременным и бурным проявлениям радости, горя, гнева, страха. С годами развивается способность регулировать свои чувства, сдерживать их нежелательные проявления.

Не всегда характерологические проявления младших школьников можно расценить как устойчивые и закрепленные формы поведения, в которых реализуется система отношений. Характер в младшем школьном возрасте только начинает складываться.

Одна из возрастных особенностей характера младшего школьника — это импульсивность. Причина этого явления: возрастная слабость волевой регуляции поведения, потребность в активной внешней разрядке. Но далеко не всегда недисциплинированность можно объяснить возрастными особенностями младших школьников. Возрастной особенностью является и общая недостаточность воли: младший школьник (особенно 7—8 лет) еще не умеет длительно преследовать намеченную цель, упорно преодолевать трудности и препятствия. Он может при неудаче потерять веру в свои силы и возможности. А распространенные в младшем школьном возрасте недостатки характера — капризность, упрямство — объясняются недостатками семейного воспитания. Ребенок привык к тому, чтобы все его желания и требования удовлетворялись. Капризность и упрямство являются своеобразной формой протеста ребенка против тех твердых требований, которые ему предъявляет школа, против необходимости жертвовать тем, что хочется, во имя того, что надо.

Правильная самооценка способствует общему развитию личности.

Ведущая роль в воспитании детей принадлежит, как известно, школе. Но большое влияние на характер учащегося оказывает и семья. 

 Индивидуальные особенности ребенка.

Личностное развитие человека несет на себе печать его возрастных и индивидуальных особенностей, которые необходимо учитывать в процессе воспитания. С возрастом связан характер деятельности человека, особенности его мышления, круг его запросов, интересов, а также социальные проявления. Вместе с тем каждому возрасту присущи свои возможности и ограничения в развитии. Так, например, развитие мыслительных способностей и памяти наиболее интенсивно происходит в детские и юношеские годы. Если же возможности этого периода в развитии мышления и памяти не будут в должной мере использованы, то в более поздние годы уже трудно, а иногда и невозможно наверстать упущенное. В то же время не могут дать эффекта и попытки слишком забегать вперед в воздействии на физическое, умственное и нравственное развитие ребенка, без учета его возрастных возможностей.

Индивидуальный подход в воспитании ребенка должен основываться на знании анатомо-физиологических и психических, возрастных и индивидуальных особенностей.

Научными исследованиями доказано, что существует прямая зависимость между физическим, умственным и нравственным развитием человека. Физическое воспитание тесно связано с совершенствованием органов чувств, зрения, слуха, что в свою очередь оказывает глубокое влияние на умственное развитие и формирование характера человека.

Физическое воспитание тесно связано с трудовым и нравственным воспитанием ребенка. Активность в трудовой деятельности во многом зависти от состояния его здоровья, и наоборот. Игры также содействуют развитию и укреплению таких его нравственных качеств, как воля, дисциплинированность, организованность и т.д. Нельзя не отменить также связи физического воспитания с эстетическим. Все, что является здоровым в широком смысле слова, является и прекрасным. Красивое тело, ловкие движения, правильная осанка, походка – все это признаки здоровья и следствие правильного физического воспитания.

Развитие индивидуальности ребенка в процессе воспитания

 Каждый ребенок уникален. Он проходит свой индивидуальный путь развития, и задача взрослых – помочь ему полнее раскрыть его возможности и способности.

Для ребенка школа и все, что с ней связано, является единственным источником его радостей и разочарований, его успехов и неудач. Если ребенку удастся добиться успеха в школе, у него есть шанс на успех и в жизни. А для этого необходим долгий и упорный труд. Поэтому каждый ребенок должен нести ответственность за свой труд во имя достижения жизненного успеха и преодоления трудностей. Но мы не должны забывать и о том, что природа сильнее, чем воспитание.

Природа – корни,  воспитание  - крона. Все дети талантливы, только талант у каждого свой и его надо найти. Не бороться с природой ребенка, не переделывать, а развивать то, что уже есть, выращивать то, чего пока нет.

Вся воспитательная работа в классе ведется согласно плану и направлена на решение следующих задач:

- помочь ученику развить его интеллектуальные, нравственные, коммуникативные, эстетические и физические способности;

- помочь раскрепоститься, пробудить к общению и творчеству через воспитание в режиме повседневной жизни;

- помочь оценить возможности ученика в стремлении познания самого себя.

Что необходимо делать педагогу, чтобы процесс становления и проявления индивидуальности ребенка протекал успешно?

Надо ориентироваться на воспитание в режиме повседневной жизни, так как этот процесс постоянен и беспрерывен.

Воспитание в режиме повседневной жизни – это такого рода организация всей сферы школьной жизнедеятельности, когда происходит постоянное освоение, усвоение и присвоение школьниками достижений общечеловеческой культуры – неизменное и непрекращающееся восхождение на вершину. А процесс такого восхождения есть не что иное, как деятельность ребенка.

Особая роль в формировании личности в режиме повседневной жизни отводится семье. Родители находятся в постоянном поиске, современная семья имеет огромный интеллектуальный потенциал, а задача учителя – привлечь и умело использовать его при организации свободного времени детей, заполняя досуг полезными как для здоровья, так и для ума делами. Какую сторону развития ребенка мы бы не взяли, всегда решающую роль играет семья. 

Воспитательная работа в классе не может строиться без учета того, что индивидуальность ребенка формируется в семье.

Основу взаимодействия классного руководителя и семьи я вижу в том, что обе стороны заинтересованы в изучении ребенка, раскрытии и развитии в нем лучших качеств и свойств.

Я выделяю следующие принципы данного взаимодействия:

- взаимное доверие и уважение;

- взаимная поддержка и помощь;

- терпение и толерантность по отношению друг к другу.

 

Каждый ребёнок от природы уникален и, не зная его индивидуальных особенностей, можно сломать его траекторию развития, а значит, поломать судьбу. Представим себе детей в виде природных материалов, где один ребёнок, например, глина, а другой - алмаз. Предназначение первого - стать гончарным изделием, второго - бриллиантом. Но если мы не будем этого знать, так, же как и особенностей данных материалов, мы, наверняка, всё испортим.

Почему необходимо сотрудничество с педколлективом и родителями? Потому что только совместными, одновременными, чёткими действиями можно сделать так, что из обычного куска глины получится предмет, который будет востребован, а из алмаза - бриллиант, сияющий всеми своими гранями. Вот это и будет победа - победа ребёнка, который сумеет самореализоваться, и победа педагога, который этому способствовал.

Мне бы хотелось, чтобы наша сегодняшняя встреча и информация, которую я донесла до вас, принесла пользу вам и помогла бы правильно построить вам взаимоотношения с вашими детьми, избегая конфликтов и непонимания, как с вашей стороны, так и со стороны ваших детей.

Информацию об успеваемости Вашего ребенка Вы можете найти в электронном журнале.


 

 

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий