Классный час.
Всероссийский урок Победы.
"Они сражались за родину: четвероногие герои".
Лошади, собаки, кошки, голуби, верблюды, лоси, дельфины, слоны, и даже мыши - солдаты, отдавшие свои жизни ради Великой Победы!
Они - герои!
Самый знаменитый четвероногий сапер – Джульбарс. Настоящий ас минно-розыскной службы, боец 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады 37-го отдельного батальона разминирования.
Это была личная собака старшего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац, жены командира 37-го ОБР Александра Мазовера, прославленного советского кинолога. Она же и обучила любимого пса всем видам служб, которые существовали на тот момент, но особый талант собака проявляла в деле поиска мин.
На счету Жулика, как ласково называла его хозяйка, 7 468 мин и более 150 снарядов, обнаруженных на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. Он участвовал в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем. Благодаря отменному нюху и чутью овчарки саперы обезвредили мины на могиле Тараса Шевченко в Каневе и во Владимирском соборе в Киеве.
21 марта 1945 года Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги».
24 июня 1945 года он был почетным участником парада на Красной площади. Из-за полученных в конце войны ранений Джульбарс не мог самостоятельно шествовать. Собаку-героя с перебинтованными лапами в своеобразном лотке, сооруженном по распоряжению Иосифа Сталина из его собственного кителя, пронес по Красной площади командир 37-го отдельного батальона разминирования, главный кинолог страны, подполковник Александр Павлович Мазовер.
После войны Джульбарс стал еще и кинозвездой, сыграв роль в фильме «Белый клык» по одноименному роману Джека Лондона (1946).
Диверсант Дина
В историю овчарка вошла как участница "рельсовой войны" в Белоруссии и первая в Красной Армии собака-диверсант.
19 августа 1943 года она обезвредила немецкий эшелон на перегоне Полоцк – Дрисса.
Собака выскочила на рельсы перед приближающимся пассажирским поездом с гитлеровскими офицерами, направляющимися в отпуск, сбросила вьюк с зарядами, выдернула чеку капсюля-воспламенителя зубами и, прежде чем раздался взрыв, убежала в лес.
Благодаря успешно выполненному заданию было уничтожено 10 вагонов противника и выведена из строя большая часть железной дороги.
Позже овчарка Дина еще дважды участвовала в разминировании города Полоцка.
Во время одной из операций в немецком госпитале собака нашла мину-сюрприз, запрятанную в матрасе.
Миноискатель шотландский колли Дик
Во время Великой Отечественной войны пёс обнаружил более 12 тысяч мин, принимая участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов.
На центральной улице Луги в подвале сгоревшего дома он нашел мину замедленного действия.
Но, пожалуй, самый известный подвиг пса – найденный за час до взрыва в фундаменте Павловского дворца фугас весом 2,5 тонны с часовым механизмом.
По окончании Великой Отечественной герой-миноискатель вернулся к хозяину и, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пёс дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями.
Разведчик Джек
Благодаря этому псу нашим солдатам удалось взять в плен около 20 вражеских военнослужащих, среди которых был и офицер из неприступной крепости Глогау.
Проникнуть в хорошо охраняемую крепость и уйти из нее с пленным, разведчик Кисагулов смог только благодаря своему псу.
Собака-санитар Мухтар
Санитар Мухтар, как и другие собаки врачебной армейской службы, обязан был подносить к раненым сумки с перевязочными пакетами, но прославился тем, что вынес с полей сражений более 400 травмированных солдат.
Среди них оказался и проводник Мухтара ефрейтор Зорин, который во время боя получил контузию от разорвавшейся рядом бомбы.
Пёс вынес на себе раненого хозяина и таким образом спас ему жизнь.
